Getreide ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit und spielt eine entscheidende Rolle in der menschlichen Ernährung. Bei einem so bedeutenden Lebensmittel ist es wichtig, auf die Qualität zu achten. Bei müsli.de kannst du sicher sein - beste Bio Mehle und ohne Zusatzstoffe.
Zum Getreide zählen insgesamt sieben Pflanzenarten aus der Familie der Süßgräser: Weizen, Hafer, Gerste, Roggen, Reis, Hirse und Mais.
Damit wir daraus Backwaren wie Brot, Keckse, Kuchen, Torten, ... herstellen können - brauchen wir Mehl - am besten Bio Mehl. Nutze das Bio Mehl auch für die Herstellung von Nudeln und zum Binden von Suppen und Soßen.
Getreide ist für die menschliche Ernährung von zentraler Bedeutung - deckt dies doch über 50 Prozent des weltweiten Nahrungsbedarfs. Damit sind auch die Erntemengen und der damit verbundene Einfluss auf die Natur riesig.
Gute Gründe für Getreide:
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Getreidesorten für jeden geeignet sind. Einige Menschen haben Glutenunverträglichkeiten wie Zöliakie und müssen auf glutenfreie Getreidesorten ausweichen. Wie gut, dass du bei müsli.de auch von Natur aus glutenfreie Bio Mehle kaufen kannst.
Erfahre hier - was Bio Mehl ausmacht, wozu du es verwenden kannst und welches Bio Mehl du bei uns online bestellen kannst.Vollkornmehl ist ein weniger gröber - hier hat mindestes 80% des Mehls eine Körnung von kleiner 180 µm.
Feinheitsgrad | Mindestgröße | Höchstgröße |
---|---|---|
Mehl | -- | 180 µm |
Vollkornmehl | -- | 180 µm (mind. 80%) |
Dunst | griffiges Mehl | 180 µm | 300 µm |
Grieß | 380 µm | 1000 µm |
Schrot | 1000 µm | -- |
Mehltype | Ausmahlungsgrad | Mineralstoffgehalt
pro 100g Mehl |
Bemerkung |
---|---|---|---|
405 | 40% bis 56% | bis 500 mg | übliches Haushaltsmehl mit guten Backeigenschaften |
550 | 64% bis 71% | 510 bis 630 mg | backstark für feinporige Teige und als Vielzweckmehl verwendbar |
1050 | 82% bis 85% | 910 bis 1.200 mg | dunkles Mehl mit kräftigem Geschmack für Graubrote, Mischbrote und herzhaftes Gebäck |
Vollkorn | 100% | ca. 2.100 mg | Vollkornbrote und Vollkorngebäck |
Mehltype | Ausmahlungsgrad | Mineralstoffgehalt /pro 100g Mehl | Bemerkung |
---|---|---|---|
815 | 40% bis 56% | bis 500 mg | für helle Roggenbrote |
1150 | 64% bis 71% | 510 bis 630 mg | für Mischbrote und Sauerteigbrote |
Vollkorn | 100% | ca. 2.200 mg | für herzhafte Sauerteig- und Mischbrote |
Mehltype | Ausmahlungsgrad | Mineralstoffgehalt
pro 100g Mehl |
Bemerkung |
---|---|---|---|
630 | 40% bis 56% | bis 500 mg | Verwendung wie Weizenmehl 405 | nussiger Geschmack |
1050 | 82% bis 85% | 910 bis 1.200 mg | Verwendung wie Weizenmehl 550, 1050 | nussiger Geschmack |
Vollkorn | 100% | ca. 2.100 mg | Verwendung wie Vollkorn-Weizenmehl | nussiger Geschmack |
Wähle das Mehl anhängig vom dem Gericht, welches du zubereiten möchtest. Verschiedene Mehlsorten haben unterschiedliche Eigenschaften und eignen sich daher besser für bestimmte Anwendungen beim Backen und Kochen. Hier ist eine grobe Richtlinie, wann du welches Mehl verwenden solltest:
Die Wahl des richtigen Mehls hängt von den spezifischen Anforderungen deines Rezepts ab, einschließlich Geschmack, Textur und Konsistenz. Beachte bitte, dass einige Mehlsorten wie Weizenmehl spezielle Eigenschaften haben, die für das Aufgehen von Brot oder die Bildung von Glutennetzen beim Backen von Gebäck wichtig sind. Daher kann Weizenmehl (außer durch Dinkelmehl) nicht 1:1 durch eine andere Sorte erstetzt werden, ohne das Rezept anzupassen.
Es gibt mehrere gute Gründe, Bio-Mehl zu kaufen, wenn dir deine Ernährung und die Umwelt wichtig sind.
Hier sind einige der Hauptgründe:
Land | Fracht |
Deutschland | 4,90 EUR |
Österreich | 9,90 EUR |
Niederlande | 9,90 EUR |
Belgien | 9,90 EUR |
England | 10,90 EUR |
Spanien (Festland) | 16,90 EUR |
Frankreich | 10,90 EUR |
Italien | 12,90 EUR |
Polen | 12,90 EUR |
Dänemark | 9,90 EUR |
Luxemburg | 9,90 EUR |
Schweiz | 10,90 EUR |
USA | 111,00 EUR |